html模版上海熱線HOT新聞——100年前的小菜場在哪 說說上海小菜場的前世今生
http://news.online.sh.cn 2017-07-30 10:42 [來源]:上觀新聞



食用住行,食,顯然是件一見面就值得關切的重大事情。那麼,上海的小菜場究竟誕生於何時?小菜場和大上海之間又有怎樣的密切關系?小小的菜籃又如何折射出社會變遷?

滬上小菜場台灣商標註冊的“前世”

說起小菜場,人們會想當然地認為古已有之如何申請商標台中。其實不然。那麼有人會問:在小菜場出世以前,上海人去哪裡買小菜呢?翻開上海地圖,上海的一些老路名告訴瞭我們一段滬人買菜的歷史。

上海現今大多數的路名都是用新中國各省市的地名來命名的,如南京路、西藏路、北京路、江蘇路等。不過,翻開地圖,你可以發現一件有趣的事情,原南市區老城廂一帶的很多路名卻是各種小菜的名稱,如外咸瓜弄、面筋弄、火腿弄、豆市街等。筆者采訪瞭華東師范大學的上海史專傢仲富蘭老師,問起這個問題,他告訴我們:

上海在1843年開埠以前,隻是江台中商標註冊流程蘇松江府下屬的一個海濱小縣城,老城廂的區域面積才3平方公裡。城外的農民和菜販們每日挑菜進城,走街叫賣,後來也有一些菜販開始選擇街道的門面房賣菜、賣瓜、賣肉、賣禽蛋,隨後又出現瞭前店後工場的小作坊等。於是賣面筋集中的地方就叫作面筋弄,大豆市場一條街就叫作豆市街。這大概也是上海老城廂一些老地名的由來,可以說這是當時菜場的雛形。那時候的居民還沒有“小菜場”這個概念。

那個年代,老城廂的居民買菜也蠻辛苦的,要穿街走巷——在外咸瓜街買瞭咸瓜,再走一段路到面筋弄去買面筋,然後還要到豆市街去……

由此可以想見,對集中瞭各種小菜的固定集市的需求,就當時的上海居民而言,應當是順理成章的。

上海開埠以後,城市化的進程陡然加速,到瞭19世紀末期,上海已成為百萬人口的大都市。眾所周知,城市是人口的集結之地,食品衛生對城市尤為重要,一旦食品衛生管理不善造成某種傳染病的爆發和流行,這對城市來說是毀滅性的打擊。所以開辦小菜場,把各種攤販集中一處,這就便於城市化的管理和衛生監督。於是,在租界裡就率先出現瞭小菜場。對它們的設立和管理,體現瞭規范、秩序、整潔、衛生、契約等城市文明意識。

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